加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 解答百科

百度直播带货“百度百科”?

时间:2020-05-15 20:50:03  来源:本站  作者:

  百度执行副总裁沈抖称,2020年下半年百度移动生态重点聚焦“人”与“服务”□□,而直播则集中体现了移动生态的重点发展方向。直播既是人与人的实时互动□□□□,又能提供有价值的服务。

  他又进一步表示,百度的直播主要是以知识为核心的直播,因为搜索用户有更明确的信息和知识需求,这是百度直播不同于其他直播的根本,同时,也会通过直播为用户提供更多延伸服务。

  而前些天,传得沸沸扬扬的带货业务,按照他的说法,应该也是延伸服务的一种。也就是说,百度的直播带货依靠的依然是百度庞大的知识和信息流流量,以及附着在平台上的创作者。

  早在一个月前,界面就曾报道,百度电商直播已于近日上线。目前,好看视频App中增加了直播的入口,种草频道为其中一个分类。据知情人士透露□□□□,百度电商直播还处于小范围测试阶段,一些百度自媒体和好看视频作者已经入驻。知情人士还透露□□□,预计直播公会和MCN将在5 月中旬开播。

  随后多家媒体跟进报道,称百度即将上线电商直播,并已经通知公会招募主播和筹备商品□□□□,但上线日期和平台政策还未完全确定。不过,百度直播已推出对个人主播用户的直播带货功能,用户实名认证之后可以参加,目前仅支持淘宝、京东和度小店的商品。

  在不久前百度举行的电商垂类分论坛上,百度产品经理段勇涛表示□□□,“电商平台媒体化□□,媒体平台电商化成为一个重要趋势”□□,在这样的背景下,百度也在加大做电商的力度,而直播电商是其中的一项重任。

  在虎嗅向百度方求证时,得到的回复是过往媒体的报道有误解,所谓的度小店□□□,其实是百度给商户开店的能力建设□□□,并非专门针对直播业务□□,在搜索、百家号文章里都可以挂,解决的是商户在百度生态里各个场景的卖货需求。至于好看视频中具备带货能力的主播,也是前面说的场景之一。

  据了解□□□□,目前百家号创作者人数超过300万□□,好看视频拥有80万媒体机构以及PUGC创作者,百度知识垂类拥有2.2亿内容创作者,其中包括6万合作机构和5万专家学者。

百度直播带货“百度百科”?

  据QuestMobile数据显示□□□□,百度移动生态拥有超过10亿用户□□□,这也是百度进击各项业务的重要底气。在万象大会前,百度也回应称,直播是百度重点发力的方向,百度各产品会根据用户需求提供以信息和知识为核心的直播□□,帮助用户成长。

  也就是说,百度的带货业务,并不是传统意义上,人、货、场的重构,因此,在百度平台上□□□□,你或许很难看到薇娅、李佳琦式的主播卖力吆喝□□,百度进军直播电商,不过是基于既有DAU基础上,所做的进一步延伸,据了解□□□□,百度APP日活目前已突破2.3亿,人均使用时长增长30%□□□□,智能小程序的月活跃用户数目前也达到5亿。

  因此□□□,百度平台上的创作者才是各项业务展开的关键角色,当然□□,从百度目前的动作来看,带货并不是重点,重点是如何在搜索业务上□□□,把既有流量和信息的价值进行最大化发挥。

  可以说□□□□,在全民皆直播、人人可带货的浪潮里,百度给广大直播带货从业者献上了一盘“不一样”的菜。

  内容+直播+电商的三向闭环是众多平台极度渴求的健康模式□□□,比如抖音□□□□,作为内容消费社区□□□□,电商能力有待提升;阿里作为电商平台,内容亦是其软肋;快手目前则是居中,电商能力虽弱于阿里,但却又强于抖音□□,等于是在三向闭环中□□□,如果有一项是极度长板,那么在前行道路上,走得自然会快些□□□,而在这三条要素中□□,百度目前处于什么态势呢□□□?

  无论在直播领域还是在电商领域,百度都曾单独开辟过战场,但屡屡折戟。这也形成外界眼中对百度的刻板印象:喜欢起大早,赶晚集。

百度直播带货“百度百科”?

  这个就比较久远了,百度电商事业部成立于2007年10月□□□□,2008年上线了“有啊”,短短三年,遭遇关停。2013年起,相继上线未来商店、百度MALL、百度VIP等□□□□,最终并未取得成效。种种尝试,也让百度明白,电商的尝试并不容易。

  再来看直播领域,百度也曾频频试水,2013年□□,百度研发出小度i耳目摄像头,小度i耳目直接与“云”连接□□□□,能随时实现直播和点播。据百度直播官方介绍□□□□,百度直播主要以秀场直播为主□□□□,涵盖了音乐、舞蹈、脱口秀等多种直播内容。

  在多个直播形态中,百度把电商作为其中一环,当然不是空穴来风,据艾媒咨询发布的相关数据显示□□□□,2019年□□□□,我国电商直播行业的总规模达到4338亿元,预计2020年我国在线亿人,直播电商销售规模将达9160亿元□□,约占我国网络零售规模8.7%。同时□□□,国信证券也在相关报告中指出,2019年直播带货市场规模约3500亿元□□□,未来电商直播渗透率有极大的提升空间。

  尽管此前在直播和电商领域,百度都没有完成弯道超车,眼下又面临着阿里、拼多多□□,以及抖音、快手的快速崛起。但伴随着5G的到来,如何在直播电商领域寻找到和自己基本盘能够契合的业务□□□,同样十分重要。

  只不过,就目前来看,在前狼后虎的包围下,百度并没有达成直播+电商的组合拳□□□,而是在原有的庞大信息流业务基础上,为原有的知识创作者提供多一个商业化出口,这多出来的路径之一,就是目前大火的直播带货。

  因此,所有的分析,所谓的末班车理论□□□,起个大早、赶个晚集的结论□□□□,并不尽然准确,因为,直播带货原本就不是百度要重点发力的业务。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门