加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技创新

“全邦丛林日”品读《中邦弘愿——航天科技· 绿色中邦》!

时间:2020-03-21 16:39:03  来源:本站  作者:

  今天是“世界森林日”,又称“世界林业节”。记者获悉,由我国著名航天育种专家郭锐与科普作家李军合著的《中国雄心——航天科技· 绿色中国》一书□□,日前由陕西科学技术出版社出版发行。这是继创作《航天育种简史》之后,两人历时三年精心打磨的又一部科普力作。中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士陈善广为该书作序并给予高度评价。该书展示了中华民族征服太空、回馈地球、造福人类的雄心壮志,以及中国航天技术助推三北防护林工程建设所取得的辉煌成就、生态中国建设的骄人成绩。

  《中国雄心》是作者“生态中国”科普三部曲《航天育种简史》《中国雄心》《种业中国》的第二部,是科普航天技术应用和三北防护林体系建设工程,正在撰写的《种业中国》则是科普种业工程和种业革命在粮食安全中的作用和未来。

  在日前中共陕西省委宣传部、陕西新华出版传媒集团在京主办的发布会上□□□,与会的相关领域专家教授对该书给予高度评价。

  《中国雄心》通过“生命本能”“人类反思”“中国雄心”“泽被华夏”“全新时代”“运筹苍穹”“宇宙馈赠”“引领时代”“走向大同”九章,系统而简练地回顾了中国航天从无到有、由弱到强的发展历程□□□,讲述了中国卫星技术、航天育种技术等重点科技成果在中国林业、农业发展及绿色中国建设中的巨大贡献,介绍了得到航天科技强劲推动的中国现代林业和农业按照“一带一路”倡议,向其他国家和地区延伸、拓展的不懈努力。

  郭锐先生是首批中国农业科技园区专家□□□□,航天育种(杨凌)种质资源研究中心主任□□□,国家三北防护林体系建设工程航天育种种质资源研究课题组组长,《航天员》杂志社特约科普专栏作家。

  “俯下身躯,呵护绿树青草;昂起头来□□,遨游九天苍穹。三北防护林体系建设工程□□,是促进人与自然和谐相处的标志性工程□□□,也是世界上最大的造林绿化生态修复工程。它之所以成为举世瞩目的世界头号绿色工程□□□□,一个重要因素就是得到了迅猛发展的中国航天科技的深度融合和全力推动。”郭锐告诉记者,通过一代代人的探索和实践,我国在生态领域、航天领域等许多方面都为世界提出了中国方案,贡献了中国智慧□□□□,展示了中国力量。我们有太多的故事□□□,想要告诉世人。他说,希望通过该书□□□□,帮助大家系统了解宇宙生命知识、人类生产生活与地球环境演化过程,以及中国航天科技与绿色中国建设发展的密切关系、总体概况、发展前景。

  “这是一种可贵的提升”□□□,为该书作序的中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士陈善广认为,《中国雄心》是一部“让我再次眼前一亮的优秀科普专著”。“如果说‘中国雄心’的主标题,讲的是中华民族征服太空、回馈地球、造福人类、推进大同的雄心壮志,那么‘航天科技·绿色中国’的副标题,就是在阐明这部专著的具体内容,就是宣传中国航天取得的辉煌成就,宣扬生态中国建设的骄人成绩。”

  在序中,陈善广说:“言其优秀”,在于《中国雄心》同样保持了宇宙级别的宏大视野,在于它同样围绕着人与自然如何相处这样至关重要的厚重主题而展开□□□□,同样浸透着中华民族子孙的无限自豪,同样树立了严格遵守唯物辩证法的哲学自觉,同样保持着对新中国现代科技特别是航天科技及无数科技先驱的敬畏之心。

  “《中国雄心》对地球人类生命现象,进行了理论性诠释。它以其隽永性、理论性、实用性、指导性,成为一代科普巨作。”国务院发展研究中心《经济要参》主任申耘认为,“作者以高度使命感,以恢宏的笔触,聚焦人类生态文明巨大工程---中国的‘三北防护林’工程□□□,是讲好中国故事的时代主题!”

  “三北防护林工程”□□□,是我国林业发展史上的一大壮举,开创了我国林业生态工程建设的先河。

  三北防护林工程是同我国改革开放一起实施的重大生态工程,是生态文明建设的一个重要标志工程。经过40年来的不懈努力□□,工程建设取得巨大生态、经济和社会效益,成为全球生态治理的成功典范。

  申耘认为□□□,作者全面回顾了我国航天工业艰苦创业、砥砺奋进的光辉历程,全景展示了我国航天科技卫星上天、载人航天、月球探测等里程碑式的伟大成就。“作者重墨对航天科技为人类最伟大地球生态建设工程——‘中国三北防护林工程’所作的巨大贡献进行了全面展示,国产遥感技术、导航卫星、无人机系统等航天科技成果,都对这一工程建设发挥了重大作用。”相信该书的出版发行,将对国人树立生态文明理念,遵循人类科学发展规律□□□□,重构人类生态文明建设模式□□□□,建立人类命运共同体发挥积极作用。

  “《中国雄心》可以作为社会各界人群丰富科学知识、开阔科学视野、树立科学思维、掌握科学本领的重要辅助读物。”国家林业和草原局三北防护林建设局总工程师、教授级高工洪家宜认为,它让我们认识到□□□□,科学有硬度,科学更有温度;让我们认识到,科学包含着对未知的敬畏,对真实的好奇,对人类的关怀,对文明的奉献。”

  “四十多年前,党和国家决定启动三北防护林体系建设工程。四十多年后的今天□□□□,三北大地开始了由黄到绿的神奇转换。”他说,“《中国雄心》作者用详实的史料、动人的故事、细腻的语言,再现了三北工程和中国航天的科学探索和实践,既具有科技传播的专业性,又具有教化启迪的普世性。”它不但讲述的是对数千年来坚持植树造林□□□,改造山河的一代代民族先驱之雄心斗志的继承,也体现了当代中国贯彻绿色发展理念□□□,扭转环境恶化之势的历史担当。

  三年前□□,郭锐、李军共同创作的科普航天育种技术的《航天育种简史》□□□□,先是被评为“2016年度中国好书”,航天英雄杨利伟将军在央视一套专题推介分享□□□,央视《读书》栏目作了专题访谈。随后又先后荣获“陕西省2016年十大最佳图书” “2017年陕西省优秀科普作品” “2017年度中国十大科普图书” “2017年全国优秀科普作品”“国务院新闻办推荐图书”,国家新闻出版署“2018年向全国青少年推荐百种优秀出版物”□□□,还被中宣部确定为“新中国成立70周年优秀出版物”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门