加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技创新

科技“基”降温:爆款不再 新发召募阵线拉长

时间:2020-03-23 20:44:25  来源:本站  作者:

  (记者 孟凡霞 刘宇阳)海外疫情蔓延导致的股市下行趋势也传导至A股市场□□□,截至3月23日收盘,近10个交易日□□□,上证综指、深证成指和创业板指跌幅均在10%左右。而对于未来股市波动的不确定性□□,也使得众多投资者的风险偏好快速下降,权益类新发基金的认购热情由此降温。其中,前期大热的科技类主题基金表现更为明显。北京商报记者注意到,近一周新成立的科技类主题基金不复此前的“爆款”盛景□□□□,更首次出现了募集期延长的情况。

  3月23日,国联安基金发布公告表示,旗下科技创新3年封闭混合的基金合同正式生效。作为一只在年内自带热点的科技“基”□□□□,国联安科技创新3年封闭混合却没有展现出媲美此前同类产品的战绩。公告数据显示□□□,在正式募集22天之后□□□,该基金累计募集约5.56亿元□□□□,有效认购户数为1.03万户。事实上,从近一周成立的科技类基金的实际募集规模来看,鲜有超过20亿元的产品。除上述基金外□□□□,在3月20日成立的天弘中证计算机主题ETF首募2.88亿元,于3月18日成立的景顺长城科技创新混合实募约12.6亿元。另外,设置了募集上限的易方达中证科技50ETF实募规模也约为20.5亿元。

  而回望一个月前,科技“基”频现爆款:一日售罄,实际募集规模超过50亿元的爆款基金频繁“刷屏”。例如□□,2月20日,中邮科技创新精选混合开启募集,发行首日即提前结募□□,实际募集规模约为55.91亿元。同样在2月发行的永赢科技驱动混合、建信科技创新混合、招商科技创新混合等多只科技类主题基金也同样成为“日光基”,实际规模约为97.42亿元、74.74亿元和78.49亿元。

  “之前科技板块的热度有多高,现在降温就有多厉害”沪上某中型基金公司内部人士如是说。他认为□□□□,受去年以来半导体、5G、通信等科技板块的上涨行情,以及政策引导和支持影响,科技板块的关注度持续升温,多个股股价创下历史新高,科技主题基金也因此备受投资者青睐。但在近期海外疫情蔓延,股债期货等多个市场同步下跌的拖累下□□□□,投资者的风险偏好也迅速降低至“冰点”,受恐慌情绪影响,资金纷纷从科技板块出逃,也导致了新发主题基金的销售困难。

  同花顺数据显示,3月23日□□□□,A股遭遇连续第三个“黑色星期一”,截至收盘,上证综指、深证成指和创业板指分别下跌3.11%、4.52%和4.6%。而从近10个交易日来看,三大股指的跌幅更是达到10%左右。

  在市场整体降温的背景下,年内首只延长募集的科技类基金也已出现。平安基金日前发布公告表示□□□□,为充分满足投资者的投资需求,根据相关规定,决定将平安科技创新三年封闭运作灵活配置混合基金的募集截止日由此前的3月20日延长至4月3日。

  北京某基金公司市场部人士坦言,当前市场各类资产都呈现出波动下行的趋势,投资者也普遍选择“持币观望”,由此公募权益类基金的募集情况受到较大影响□□□□,上述基金延长募集期或与实际募集情况不佳有关。

  长量基金资深研究员王骅指出□□□,全球疫情扩散将对科技板块的影响非常明显□□,尤其是消费电子等外向型产业,如果疫情长期持续□□□□,那么部分外需将会有较大幅下滑,从而严重影响对应产业链上的利润。但是也要看到,目前5G、新能源等相关产业被列入新基建相关政策,半导体国产替代也是刻不容缓□□,这些板块的产业升级是未来科技行业发展的重要驱动力。投资方面□□,短期内还是要紧密观察海外疫情,建议以定投的思想看待科技主题投资。

  另外,一家大型公募数量投资部负责人也认为□□,从中长期来看,A股科技股的走势将持续向上。在他看来□□,就目前的发展趋势、全球的景气度以及国家政策而言,信息技术类产业□□□□,包括半导体、芯片、5G、AI(人工智能)等都有较高的市场关注度。目前全球半导体产业正在加速向中国转移□□□,中国半导体呈现更快的发展趋势,同时,中国在核心产业链中具备显著的发展潜力。

科技“基”降温:爆款不再新发召募阵线拉长

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门