加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技创新

科技部发文加大5G、工业互联网等维持力度

时间:2020-03-23 20:44:39  来源:本站  作者:

  央广网北京3月23日消息(记者梁爽)科技创新是推动复工复产、保障经济平稳运行、做好“六稳”工作的重要支撑保障。近日□□,科技部发布《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》共推出9个方面18条具体措施□□□,包括培育壮大新产业新业态新模式,加大5G、工业互联网等重大科技项目的实施和支持力度。

  9个方面具体举措包括:启动实施“科技助力经济2020”重点专项、充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用、实施科技型中小企业创新发展行动、加大对高新技术企业的激励引导、实施先进技术推广应用“百城百园”行动、培育壮大新产业新业态新模式、开展科技人员服务企业专项行动、推动科技特派员助力保障春耕生产和扶贫攻坚、扩大高校毕业生就业渠道。

  《措施》聚焦高新区、科技型中小企业和高新技术企业、高新技术产业等科技创新主阵地□□□□,依靠科技创新解决复工复产、经济平稳运行中的痛点难点堵点。

  疫情影响下,为培育壮大新产业新业态新模式,《措施》提到两方面重点:一是大力推动关键核心技术攻关,加大5G、人工智能、量子通信、脑科学、工业互联网、重大传染病防治、重大新药、高端医疗器械、新能源、新材料等重大科技项目的实施和支持力度;二是编制面向智慧医疗、智慧农业、公共卫生、智慧城市、现代食品、生态修复、清洁生产等应用场景的技术目录,在国家高新区、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区等打造示范应用场景,推动实施一批医疗健康、智能制造、无人配送、在线教育等新兴产业技术项目□□,引导消费和投资方向。

  《措施》强化目标导向,以近中期能否尽快取得实效作为根本标准,采取更加精准、可操作的“硬实新”举措,确保年内能够取得成效,有力有效对冲疫情影响。

  在稳经济方面,启动实施“科技助力经济2020”重点专项。按照“周期短、见效快、程序简捷规范”的原则□□,通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内能见到实效、带动效果明显的技术成果转化落地项目,实施周期两年以内,支持一批优秀科技型企业克服疫情带来的短期困难□□,对疫情严重地区予以适当倾斜。《措施》要求,各地方要结合自身实际加大科技投入□□,支持科技型企业有序复工复产和经济平稳运行,实现创新发展。

  为支持企业复工复产方面□□□□,《措施》要求充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用。各地方要针对低、中、高不同风险等级地区以及不同企业和产业特点,制定差异化、精准化的复工复产举措□□□,指导推动国家高新区分级有序复工复产。同时,加快推动新布局一批国家高新区,优化国家高新区空间布局,通过以升促建□□,完善科技服务体系,促进高新区高质量发展。

  受疫情影响,科技型中小企业因规模小、抗风险能力弱,面临的生存与发展压力加大。为支持科技型中小企业健康发展,《措施》提到实施科技型中小企业创新发展行动。

  一方面□□,大力推动科技创新创业,加快壮大科技型中小企业规模□□,促进高质量就业;另一方面□□□□,加大中央财政对科技型中小企业,特别是科技型小微企业研发活动的绩效奖励□□□,建立部省联合资助机制。协调推动提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例。

  另外□□□,还加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持。推动设立支持新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金□□□□,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化。引导已设子基金加大对疫情重点地区科技型中小企业的支持。

  《措施》也强调加大对高新技术企业的激励引导。要求进一步落实高新技术企业所得税优惠政策;开展高新技术企业上市培育行动□□□,加强对高新技术企业的对接服务与培训指导□□□□,与证监会、上交所、深交所等加强合作□□□□,畅通高新技术企业上市融资渠道。

  在促进成果转化和产业化方面,《措施》提到实施先进技术推广应用“百城百园”行动。围绕“一城一主题、一园一产业”,组织遴选100个左右创新型城市(县市)和100个左右国家高新区、国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区等,结合地方需求及其优势快速推广应用一批先进技术和科技创新产品。同时,加快国家技术转移体系建设,鼓励和推动社会化、市场化技术转移机构发展,建设科技成果信息共享服务平台。

  比如,重点支持拥有创新成果的科技人才加快成果转化应用,推动国家科技人才计划入选人才等率先服务企业,引导地方组织科技人员服务企业。另外□□□,落实科技人员创新创业各项政策□□,将科技人员服务企业情况作为职称评审、岗位竞聘等重要内容,对于成效突出的优先推荐申报国家科技人才计划。

  在推动科技特派员助力保障春耕生产和扶贫攻坚方面,《措施》提到,精准选派一批科技特派员深入生产一线,开展科技助力脱贫攻坚□□□,统筹推动对建档立卡贫困村科技服务和就业带动全覆盖工作。实施就业行动计划□□,扎实开展产业扶贫□□,深入推进消费扶贫。

  此外□□,在推动高校毕业生就业问题上□□□,《措施》要求扩大高校毕业生就业渠道,在国家科技计划支持的项目中,推动高校、科研院所设立科研助理或辅助人员岗位,扩大博士后岗位规模□□,支持高校毕业生短期就业。另外□□□,依托国家高新区设立大学生就业实训基地□□□,开展创业培训,建立见习岗位等,吸纳高校毕业生就业。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门