加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技创新

“背水一战”打赢科技战 修成婚蚕“宇宙第一库”

时间:2020-05-10 04:42:47  来源:本站  作者:

  在西南大学的绿树掩映下,一幢特别的小楼格外惹眼。门前镌刻的繁体“蚕学宫”横匾□□□□,让这幢校园地标平添了几分神秘。

  这里是家蚕基因组生物学国家重点实验室。正是这个实验室里的拼搏和创新,让“丝绸之路”的起点再回到中国。

  家蚕壁虱病的发现,让向仲怀在家蚕科研领域崭露头角。这一发现,不仅填补了国内蚕学研究的一块空白□□□,同时为蚕病提供了防治方案。

  为学习蚕学前沿知识,1982年向仲怀赴日本留学。两年下来共完成5个课题的研究和学习。“每个课题都想学到技术,不研究是学不好的。”

  1984年,向仲怀学成归国□□,将带回的研究材料交给西南农业大学(现西南大学)相关科研组,数十个蚕基因材料扩充基因库,并把所学的先进技术传授给青年教师。

  向仲怀于1995年入选中国工程院院士□□,成为我国蚕学领域第一位院士。就在这一年□□□□,向仲怀与当时中国科技大学教授李振刚□□,根据当时的生物前沿科技发展提出测“家蚕基因组”的设想。

  2002年,在日本召开的国际鳞翅目昆虫基因组计划的正式会议上,中国家蚕团队展示出最好的前期研究结果。向仲怀领头启动的大规模家蚕EST研究□□□□,在短时间内完成10万条EST序列□□□□,而当时其他国家一共才完成3万条。

  然而,没想到日本受多方面因素影响,2003年3月单方启动了家蚕测序计划。

  向仲怀院士决定背水一战,赶在日本之前完成基因组的测序工作。他拿出实验室多年积累的家底,全力推出家蚕基因组的测序工作。

  2003年6月8日,紧急启动测序工作。6月18日□□□□,家蚕基因组测序工作正式开始。

  作为测序主帅的夏庆友也倍感压力□□,毕竟对手是一个“联合战队”□□,而他和所带的学生是在“单打独斗”。最后□□□□,通过150多天不舍昼夜地辛苦工作□□,中国率先绘制完成了世界上第一张家蚕基因组框架图。8月25日,比预定时间提前5天完成了所有需要的数据,完成了550万个测序反应,抢在日本之前;10月7日□□□□,完成组装拼接;11月15日□□,宣布中国科学家完成“中国家蚕基因组框架图”绘制工作。

  日本在震惊之余□□,立即派出考察团到重庆,寻求再次合作。2003年12月16日□□□□,中日家蚕基因组谈判第一次会议上□□□,对于日本发出的合作邀请,向仲怀仍坚信国际合作大家互利。

  在向仲怀等人的接续努力下,在蚕学宫不远处还搜集建成家蚕“世界第一库”——世界最大家蚕基因资源库,保存着740余个家蚕基因系统,覆盖了全世界95%左右的家蚕基因。

  在家蚕基因组计划之后,西南大学蚕学团队又取得了家蚕基因组精细图、遗传变异图、基因芯片、桑树和家蚕微孢子虫基因组图谱等领先成果,并引领全国蚕桑学队伍取得大批原创成果,巩固了全球领跑地位。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  超配A股!国际大行再度公开“表白” 外资一季度新进226股!央行也在放大招

  隔夜外盘:欧美股市集体收涨道指涨超450点 金山云上市首日大涨逾40%

  8万股东中招□□□!面退股正加速扩容 两家公司铁定触发 还有谁高危□□□□?(名单)

  两万股东陷入僵局!暂停上市制度废除在即 这家创业板公司却被宣布暂停上市

  超配A股!国际大行再度公开“表白” 外资一季度新进226股□□□!央行也在放大招

  隔夜外盘:欧美股市集体收涨道指涨超450点 金山云上市首日大涨逾40%

  两万股东陷入僵局!暂停上市制度废除在即 这家创业板公司却被宣布暂停上市

  李迅雷:居民住房拥有率96%远超美国 未来房地产市场配置的机会在哪里?

  买卖股票本质上是用现在的钱通过判断和配置的方式,换取未来的收益。这种行为受三个因

  今天真是个好日子,早上打开电脑,除了中了一签新股□□,发现平安竟然分了8万多现金□□,除

  12万股民无眠!暴跌98%、巨亏184亿 这家曾经的上证50被暂停上市

“背水一战”打赢科技战修成婚蚕“宇宙第一库”

  散户在主力面前其实是“裸奔”。散户在A股很难赚到钱,除了技术水平以外,更重要的是

  透视一周20大牛熊股:芯片巨无霸回A引爆科技股!32股一夜被*ST□□□□,全跌停了

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门