加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技创新

【天下公安任务聚会一年来】以科技兴警开更始期间公安任务的“长沙法式”

时间:2020-05-11 09:01:37  来源:本站  作者:

  (4月23日□□□□,副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳在全市公安机关大数据应用暨群防群治组织体系建设推进会上强调,要紧扣大数据警务中台建设应用,持续深化“大钥匙工程”建设。)

  一年来□□,长沙公安深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,始终坚持科技兴警,深化科技创新和科技成果应用,努力实现科学技术与公安工作深度融合,推动公安事业创新发展□□□□,从警营内外到百姓身边,推动新技术研发、新成果加速转化□□□,信息化建设新模式、大数据革命新突破、新应用与日俱增。

  科技是国之利器□□,国家赖之以强□□,人民生活赖之以好。2019年□□,长沙公安以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,大力推进科技兴警顶层设计□□,下好智慧公安“先手棋”,坚持科技引领和问题导向□□□,“联合创新研究院”应运而生。

  联合创新研究院聚焦社会治理创新和智慧警务建设,积极引入市场力量,围绕网上便民服务、互联网+群防群治、实有人口服务管理、智能交通等重点改革创新项目□□□□,推动优质科技成果转化,从而提升新时代长沙公安机关的核心战斗力,实现政府、企业、群众的相互支持和互利共赢。

  一年来□□□□,畅通“96111”便民服务桥,拓展“大钥匙”工程,“互联网+群防群治”平台荣获全国智慧警务“十大创新案例”,“‘星城园丁’APP上线湖南(长沙)十大公益新闻事件”评选榜首,创新发展再立新坐标。

  科技兴警,归根结底是为了服务人民。长沙公安机关坚持“以人民为中心”的理念,在审批上做“减法”、服务上做“加法”、效能上做“乘法”,大力推进科技兴警,深化公安“放管服”改革,运用互联网信息技术,不断创新为民服务举措。让人民群众真真切切体会到之便,享受到改革释放的红利。

  2018年□□,长沙公安全面推广“96111便民服务平台”,实行互联网公开办事服务指南,网上预约、网上办事,实现居住证申领、配偶投靠落户、车辆违章缴罚等29项公安业务全流程线上办理,真正让老百姓从“跑断腿”到“一次也不跑”、从“一堆证明材料”到“网上办”“自助办”。

  一年来,“96111便民服务平台”有效关注人数达370万人,网上办事预约人数为254万人次,网上业务办理数150万笔。平台的推广应用是长沙公安向科技要警力的生动体现。

  疫情期间□□,居民小区作为疫情防控的第一线,如何做好疫情防控是重中之重。长沙公安机关依托“互联网+群防群治”平台□□□□,加快推进以智能门锁、智能车门岗安装应用为抓手的“平安院落”建设,进一步加强小区院落安全管理,减少安全隐患,助力公安机关破解实有人口管理难题。

  (副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳在望城区实地调研小区车门禁系统运用情况)

  智能车门禁系统上线后,业主不再需要使用门禁卡,进入小区时只需手机扫描门禁上的二维码便可顺畅通行。业主还可以通过“微信”“短信”的方式分享电子钥匙□□,访客领取电子钥匙后通过实名认证后即可通行。通过二维码“大钥匙”的使用,彻底解放保安询问□□□□,降低了劳动工作强度□□□□,同时物业管理人员可以通过后台轻松掌握小区人员情况□□□,既省时、省力,又安全。

  据统计,目前长沙已有123个小区完成“平安院落”智能车门岗建设□□,安装出租屋智能门锁近3万把,实现了由“以业管人”向“以锁管人”的转变。

  凡是过去,皆为序章。公安科技信息化建设劈风斩浪,正处于向深海奋进的关键航程,长沙公安将加足马力,扬帆远航□□,大力实施科技兴警战略,着力建设智慧公安、打造数据警务,努力推进长沙公安社会治理能力跨越式发展。

  原标题:《【全国公安工作会议一年来】以科技兴警开创新时代公安工作的“长沙标准”》

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门