加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 明星舆论

又一公募明星基金司理“奔私”?东证资管林鹏或将辞职创业

时间:2020-05-15 20:49:05  来源:本站  作者:

  近日,东证资管旗下的东方红睿丰混合、东方红恒元五年定开混合披露将增聘基金经理。这几只产品此前主要由明星基金经理林鹏一人管理,而此次同时增聘基金经理的动作,被看作是林鹏出走的前兆。

  据记者进一步了解□□,林鹏的离任正在等待相关的审批□□□,可能很快就会正式宣布。据业内人士透露,离任之后,林鹏或将筹备私募。

  5月14日,东方红睿丰混合公告□□□□,将增聘一名基金经理韩冬;同一天,东方红恒元五年定开混合也公告,将增聘一名基金经理王延飞。

  虽然看上去只是日常的基金经理增聘动作,但是由于这两只基金,在增聘之前,均由林鹏一人管理。因此,此次变动被业内看作是林鹏有可能离任的先兆。

  有业内人士表示□□,“林鹏离职的消息其实已经有一段时间了□□□,但是因为一直也没确认□□□□,听多了也就习惯了。”

  而较早被问及是否离开东证资管,是在陈光明离职的时候,彼时市场中已有林鹏会不会跟着一起离开的声音。不过当时林鹏还是表示会留下来继续做,保证东方红长期业绩的稳定性。

  一转眼几年时间过去了,据记者最新了解,林鹏近期确实是准备离开东证资管□□□□,目前正在走相关的流程□□□,这几天应该就会有确切的消息。

  另外,对于其下一步的去向,上述业内人士透露,“我听说是要和几个朋友一起去做私募,但是也只是目前的想法,相关的筹备事宜还没落地。”如果真是如此,那么林鹏也将成为另一位即将“奔私”的明星公募基金经理。

  而一位此前接触过林鹏的公募人士表示□□□,“其实我觉得并不是很意外。据我了解□□,林鹏是一位比较有想法、有情怀的基金经理,而且也会将想法付诸实施□□□□,他如果是自己提出来要创业,这个决定也还是比较符合他个性的。”

  说到林鹏,可能很多熟悉东方红的投资者,会自然而然将他和陈光明联系在一块。

  作为东方红的投资担当,无论是陈光明还是林鹏,其实都有着很深的“东方红”印记。70后的林鹏自毕业之后,就进入到研究所工作。

  他曾历任研究所研究员、资产管理业务总部投资经理□□□□,上海资产管理有限公司投资部投资经理、专户投资部资深投资经理、基金投资部基金经理、执行董事、董事总经理。

  目前担任东证资管副总经理兼公募权益投资部总经理,同时管理东方红睿丰、东方红睿华沪港深混合等四只公募产品。其中,管理东方红睿丰混合的时间最长,也是其代表作品,管理时间超过了5年。

  Wind数据显示,截至5月14日,东方红睿丰成立以来的回报为222.35%□□□,长期回报较好;不过近一年和近二年的回报分别为16.67%和5.18%□□□□,在同类产品的表现中较为一般。

  有东证资管内部人士回忆称,“2015年他刚接公募的时候□□□□,其实也并不太耀眼,表现出来的也就是一位普通的基金经理。但是那时候听他在讲投资的时候□□□,就觉得他讲得特别透,他能把一些生活上的事情和投资结合得很好,感觉他不是一个迂腐的人□□□,甚至是有些跳脱的人。”

  “至于投资上□□□,就我个人理解,他和陈光明还是有些区别。比如在分散和集中持仓□□,以及一些精细化的方面,和陈光明还是有些差异化。简单来说,陈光明相当于已经给了一个很好的基石□□□□,而林鹏又把东方红的价值体系再进一步完善。”该内部人士说道。

  在林鹏看来,“投资中不能只防守□□□,也要进攻□□□,好的防守让我们立于不败之地□□□,但拿下比赛还是靠恰当时机的进攻。”

  具体而言□□,真正的反击第一招,是长期陪伴最优秀的公司。什么样的公司是优秀的公司?从企业的出身来说,最好出身在正常行业,同时过往成功的路径是靠竞争力来实现的。何为正常的行业□□?正常的行业是依靠市场竞争去制定行业规则□□□,而不是有行政垄断或非市场因素掺杂其中。我们眼中的好公司是通过市场化竞争的方式获得现有的地位□□,而不是通过垄断、地方保护等来获得它的地位。

  因此,一是要精选行业龙头。投资市场中,强者恒强,好公司越来越好是大概率的事情,乌鸦变凤凰看上去很美□□□,却是小概率事情。

  同时□□□,这些好公司、行业龙头,一定要有能够体现出其竞争力的财务指标,拥有良好的财务管理能力。

  第三,好公司需要有一个长期发展的空间。有能力的公司,能够进入新的领域或者新的市场,这种空间可期待,对于这样的公司,我们觉得能够接受一定程度的溢价。

  第四□□□□,能够让我们长期持有的公司,需要有良好的股东回报意识。良好的股东回报表现在什么地方呢□□□?有比较好的分红、企业非常注重净资产回报率、经营稳定、未来可预期等,这些都是好公司的表现。我们不喜欢那些股东回报意识不太好的公司,比如频繁增发摊薄股东权益,去追求仅仅是规模上的这种扩张,不是质量上的扩张。此外,具有股东回报意识的公司也一定是一家善待员工的公司。

  第二个方面,注重组合均衡。我非常认同霍华德·马克斯在《周期》中描述的各种与股票投资相关的周期。试问如果我们不能回避周期,没有办法预判大多数的周期□□□,是不是应该要让我们的投资品种处在不同的周期当中□□,这样是否会给投资带来比较稳定的结果呢?也许会。

  所以要注重组合的均衡,比如行业均衡、类型均衡,包括市值大小均衡□□,不要都是小盘股,也不要都是大盘股。在股价表现的强弱上,也希望能均衡一些。有一些涨得很好的股票,有一些和大盘基本上同步的股票,也有一些有潜力还未被市场充分发掘的。把这些都组合起来,让这些股票处在不同的周期当中,也许我们能够在预测不了周期的前提下□□□□,做到还不错的效果。

  最后,我们一直花很大的精力在追求非共识的正确上。我们非常鼓励基金经理和研究员去挑战市场共识。过去几年来,随着投资者结构发生变化,一些共识被永久改变了,很多变化是不可逆的。我们要想办法去挑战市场共识,挑战错了,没有关系,继续寻找下一个,一旦挑战成功□□□,可能有很高的回报。

  目前还有哪些市场共识可能是错误的呢?比如有些很积极的上市公司刻意透露给市场比较乐观的预期;有些特别谨慎的、理性的公司□□,传递给市场保守的态度,保守的态度是否会带来股价的低估□□□□?非共识的正确的事情,把握住了□□□,可能会有很大的收获。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  从每天“涌入”710亿元到每天“流出”266亿元 居民存款“搬”哪儿了?

  全国各地空调价格暴涨468%□□,迎来小家电第一波消费高潮格力、美的、TCL、海尔、

  刚刚□□□,这家公司遭证监会重罚!60万顶格罚款!A股昔日“千亿白马股”,如今被移送司法机关

  “药不能停”!港生物医药业再迎新股,开拓药业开启招股□□□□,格力、联想强势领投!

  暴涨3900%!牛市旗手大爆发:单月狂赚110亿,最大的看点是...

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门