加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 明星舆论

『九卦加油站』隐约正在回顾中的港台女明星

时间:2020-05-17 08:37:25  来源:本站  作者:

  是什么时候开始觉得自己老了?是再也拔不完的白头发?是笑起来越来越深的眼角纹?还是越来越害怕拿到体检报告的那种感觉□□□?其实是当你提到的某个明星某个事件,而周围的人一副茫然的表情。

  在写《闻香识女人》时曾经提到过,办公室的小朋友居然问我文章中提到的章小蕙是谁,我忽然发觉自己是真的老了。那些记忆中“美得石破天惊”的李嘉欣、风情万种的张曼玉、英气逼人的林青霞、性感俏皮的朱茵、清纯魅惑的王祖贤、还有明艳动人的关之琳,还有梅艳芳、钟楚红、周慧敏、邱淑贞、周海媚……真的渐渐地在大家的记忆里开始变得模糊。

  我开始体会到□□□□,当父亲跟我提到他们的那个年代的梦中情人秦怡、王晓棠、杨丽坤、祝希娟时,我的露出表情对老人家造成多大的心灵伤害了。无论她们如何万种风情、明艳动人,都将随着胶片颗粒和芳华逝去归于沉寂□□,也许只能写下这么一篇稿子,让她们最美的模样依旧活在自己的记忆里。

  她们不是你现在看到的样子,比如周海媚。周海媚在前两年大火的仙侠剧《香蜜沉沉烬如霜》饰演反派—天后荼姚,这种仙侠剧其实不是我喜欢的风格□□□,只知道现实中的周海媚被喷子人身攻击退了微博□□□□,一大批网友跑到人家微博下面说她没有演技,只会瞪眼噘嘴,牙齿还黄得碍眼。你看到的剧中的周海媚是她51岁的样子,你不知道的是年轻时她曾经连续三年被评为“香港地区最受欢迎女演员”,在90年代香港娱乐圈最辉煌的时期,能在一大堆名字中脱颖而出只能代表两个字:实力。是的,她牙齿方面的缺陷随着年龄的增长暴露得越来越明显□□□,可你要知道她和周慧敏一样,不是满口白得渗人的后天烤瓷牙,而是原生原长跟了自己几十年的真牙齿□□□,因为她们认为做演员不仅靠漂亮还要有记忆点。

  她们真不是你现在看到的样子,比如蔡少芬。你们只记住了她在甄嬛传中皇后娘娘眉眼端庄、老气横秋的样子□□□□,记住了那句著名的“臣妾做不到啊!”,可是你们不知道她91年就是香港小姐季军,她颜值巅峰时期出现在各种香港TVB连续剧中的娇憨可人,满是风采的眉眼。

  在没有削骨磨腮,没有美颜软件□□,没有美瞳和PS的90年代,所有女明星在镁光灯下靠的只有真实□□□□,却美得各具风情,所以某主持人错把古力娜扎叫成迪丽热巴的故事根本不会上演,因为她们不是欧式双眼皮、高鼻梁、尖下巴那条整齐划一的生产线上下来的。

  90年代的香港是四大才子组成的,有金庸的武侠,倪匡的科幻□□□,蔡澜的美食和黄霑的歌词。而在大部分人的记忆中,那个时候的香港是由女人组成的,是她们将风情万种,变成了一座不可逾越的高峰。

  我心目中你最美的样子,是《纵横四海》里面的钟楚红。不管是舞池中与哥哥张国荣的翩翩起舞,还是和发哥的那段堪称经典的轮椅舞,举手投足间都是优雅和妩媚,甚至还带有一丝俏皮。在那个还没有完全以瘦为美的的年代,有着些许肉感□□□,顶着一头卷曲的头发的红姑真的是无限风情。

  我心目中你最美的样子,是《甜蜜蜜》里面的张曼玉。张曼玉的代表作不止一部,比如《新龙门客栈》、《阮玲玉》、《花样年华》还有《青蛇》,个人一直独爱这部。在《甜蜜蜜》中有场哭戏,是她去到太平间认尸,当自己爱人尸体翻过来的瞬间,她先是笑了,因为她看到了爱人背上的米老鼠纹身□□□,回想起了爱人为她纹上米老鼠逗她开心时的样子。可转念一想□□,这个人已经没了,再也找不回来了,于是她哭了。先笑后哭的短短两秒,却贡献了教科书式的演技范本。有网友评论说,就算没有看过整片,单看这段哭戏都会被感染到,这该算是对影星对高的评价了。

  我心目中你最美的样子□□,是《东邪西毒》里面的刘嘉玲。我想好的演员一定是能够彼此成就的,这就好像是你遇到的人决定了你的样子。《东邪西毒》中群星璀璨并没有将刘嘉玲饰演的桃花淹没,桃花这个角色这和《阿飞正传》镜头中偏爱的咪咪是不一样的□□□,没有高明度高亮度的特写和近景,没有丰满胸部和修长双腿的各种张扬,甚至不施脂粉素颜出镜,连台词也寥寥几句□□□,可桃花趴在马背上抚摸鬃毛难忘心中所爱的那种心碎感,却通过王家卫的镜头和光影表达得淋漓尽致。

  我心目中她们的样子,代表了香港电影的黄金年代。没有她们,你读不懂金庸笔下的痴情;没有她们,王家卫的灯红酒绿就少了些味道;没有她们,徐克的刀光剑影也失了些英气。其实你有没有发现,有的时候好的演员成就了经典角色□□,而这些角色也变成了演员本身,比如提到黄蓉会想到翁美玲,提到小龙女会想到李若彤,提到十三姨会想到关之琳□□,她们逐渐变成一个特定的符号结合在一起。应该感谢这个网络时代,有人专门把青霞喝酒、张敏回头、淑贞叼牌、朱茵眨眼、祖贤穿衣这些经典的画面制作成了动图,让很多没看过港台电影的人也能够记住这些“风华绝代”的瞬间,让这些画面在记忆中留存的时间更久一点。

  如今香港电影和电视剧开始渐渐滑坡,能够挑大梁的男女明星面临青黄不接,也许再也看不到那么多各具风情的香港女明星了,就连正在播的《法证先锋》第四部都被嘲笑成一群40来岁的中老年不好好查案却一天到晚谈恋爱。那些90年代成名的香港女明星们终因年华老去□□□,开始退出影坛或者饰演妈妈级角色。也许有一天,她们终究也会变成我父亲记忆中那些明星的模样,但当我回想起那些镜头,那些一颦一笑,仍然觉得活在我的记忆里的是她们最美的模样,没有丝毫模糊。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门