加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门影视

直击2020春交会:10家主力影视公司新项目旁观

时间:2020-04-29 06:01:40  来源:本站  作者:

  北京电视节目交易会堪称电视节目制播业的盛宴,也是中国最富活力的节目交流、合作平台,是中国电视节目规模最大、效率最高的交易市场。

  受新冠疫情影响□□,第26届北京电视节目交易会(2020·春季)从线下转到了线上,但依旧热闹非凡。据组委会最新公布的数据,截至4月22日,本届交易会线部□□,纪录片、电视栏目约59部,动画片52部,网络文学作品216余部。

  对比前几年春交会的题材类型,古装题材的比例再次出现大幅下滑,更多影视公司倾向用献礼和现实题材剧做名片,并重点推介了不少新项目。而为了更好的观察这些新项目透露的新动态□□□,犀牛君依据目前的信息梳理了10家主力影视公司的重点推介新项目。

  2019年□□□□,华策影视在卫视和网络均有收获□□□,“全网剧销售”营业收入达19.8亿□□□,营收占比75.6%,毛利率15.5%。

  与去年相比,华策影视今年的剧集储备数量和品类依旧十分丰富,打头阵的《爱情公寓5》《下一站是幸福》播出期间话题热度高居不下,已经杀青的《余生,请多指教》《有翡》皆是未播先火,春交会上亮相的《一路朝阳》《新名利场》等现实题材新项目也卖相不俗。

  《一路朝阳》围绕北漂女性的工作和情感铺展故事;《新名利场》剖析娱乐圈明星的内心世界;《初礼来了》聚焦出版社编辑的职场生活;《向风而行》讲述女飞行员披荆斩棘成为机长的蜕变;《我和我们在一起》叙述后学生时代闺蜜间的暖心故事;《以家人之名》《八零九零》分别直面原生家庭和老年生活。

  除去上述几部现实题材剧,华策影视还重点推介了一部古代历史传奇剧《长歌行》,以及一部献礼建党100年的年代剧《我们的新时代》。

  《风起陇西》改编自2010年人民文学奖得主、马伯庸2006年的同名长篇小说□□□,高希希执导。原著以三国时代为故事背景,讲述了一代情报大师诸葛亮的暗面锋芒。

  《流金岁月》改编自亦舒的同名小说,由《我的前半生》编剧秦雯执笔,讲述了朱锁锁和蒋南孙在上世纪90年代的上海互相扶持同甘共苦,各自成为成熟女人的成长历程。

  《叛逆者》是由周游执导、朱一龙和童谣主演的年代悬疑谍战剧,讲述了复兴社干部训练班学员林楠笙经过近十年的认识和选择成长为一名员的故事。

  目前,《风起陇西》《流金岁月》都处于筹备阶段□□□□,《叛逆者》已在上海影视乐园拍摄。

  完美世界在春交会上重点推介了《我在天堂等你》《千屿千寻》《昔有琉璃瓦》《温暖的□□,甜蜜的》四部新项目□□,另外,公司刘宁工作室还公布了《舍我其谁》《山河表里》《星落凝成糖》三部待拍剧。

  《我在天堂等你》根据裘山山同名小说改编,目前处于剧本创作阶段;《千屿千寻》讲述了一段海岛爱情故事□□□□,由李峥、吴志非担任制片人;《昔有琉璃瓦》为北京“一城三带”主题作品□□□□,故事以老胡同为叙事舞台□□□,讲述了两个年轻人的成长和北京的变化;《温暖的□□,甜蜜的》由刘江执导,宋茜、高伟光主演。

  《舍我其谁》改编自网络作家公子十三的小说《舍我棋谁》□□□,聚焦中国围棋;《山河表里》改编自priest的同名小说,讲述了一个桃花源般独特奇幻的异世界;《星落凝成糖》为“蜜糖三部曲”的收官之作□□,故事将延续甜宠虐恋风格。

  2019年腾讯影业异军突起,在剧集方面交出一份极其亮眼的成绩单。今年,腾讯影业同样储备了《我们的西南联大》《父亲的草原母亲的河》《正青春》《黑色灯塔》《亲爱的,你在哪里》《甜蜜》《燃烧》《了不起的儿科医生》《蓝盔特战队》《谁说我结不了婚》等大剧,春交会上推介的新项目中《嫁日大作战》《从前有座灵剑山2》《涩女郎》三个也较惹眼。

  《嫁日大作战》 定位为互动恋爱职场影像作品□□□,讲述了一家婚恋公司里负责“情感干预”的金牌顾问顾盼和搭档张未然,在共同解决五位奇葩客户的爱情难题的同时□□□□,实现各自事业和人生双重逆转的故事。

  《从前有座灵剑山2》是否由原班人马出演现在还未可知,但会继续讲述王陆在师傅王舞、同门师兄弟妹的帮助下不断攀升修炼高峰的故事。

  《涩女郎》改编自朱德庸同名漫画,由殷桃、宋轶主演,故事主要以五名都市女性的不同人生为主线□□□,目前该剧已处在拍摄阶段。

  与上文其他几家公司相比□□,作为北京文资委旗下企业,文投控股的身份极其特殊。2017年□□□□,公司通过全资子公司文投互娱进入电视剧投资制作与发行业务□□□,并从2017年下半年开始陆续购买《新宋》《不败战神》等多个优质IP为公司独立制作、发行电视剧业务做储备。

  截至2019年底,文投控股已先后投资出品了《爱国者》《陪读妈妈》《誓言》《延禧攻略》《皓镧传》《热血青年》《启航》《朝歌》《米露露求爱记》《我的早更女友》等剧,在剧集市场的影响力呈逐步上升之势。

  此次春交会上,子公司文投剧制重点推介的新项目主要集中在献礼和年代题材两块,包括献礼建党100周年的《公民》《十月》;讲述三代女科学家研制开发国产集成电路芯片故事的《中国芯》;《老酒馆》前传《锣鼓镇》;由《媳妇的美好时代》编剧王丽萍执笔的《邻居》□□□□,以及医疗扶贫剧《幸福乐章》和冬奥会献礼剧《冰爆》等。

  除此之外□□□,由张永琛执笔的都市金融剧《我的资本时代》,以及改编自阿越同名小说的穿越历史剧《新宋》也较为惹眼。《我的资本时代》聚焦草根青年从底层崛起逐步逐鹿资本市场的成长经历;《新宋》计划于今年启动,讲述了当代历史系大学生石越回到北宋并对其进行各个方面改革的故事。

  天马映像影业经理兼董事长马珂早前曾就职于公安部金盾影视文化中心□□□□,公司去年靠《光荣时代》在剧集市场正式冒头,而此次春交会上□□,天马映像影业主控的刑侦涉案剧《三叉戟》一亮相就吸引了无数目光。

  《三叉戟》改编自公安作家吕铮的同名小说□□,由陈建斌、董勇、郝平主演□□,是导演刘海波与陈建斌继《中国式关系》之后的第二次合作。该剧主要聚焦公安一线,讲述了三个曾经叱咤风云的警察“老炮”面对新型犯罪,齐心合力创新侦破手段,最终一举击破金融犯罪集团的故事。

  值得一提的是□□□,《三叉戟》还入选了2018—2022 “记录新时代工程”北京市重点选题规划电视剧片单,并已于今年1月杀青。

  从山东影视在春交会上重点推介的新项目《老家伙》《如诉如爱》看,今明两年公司的影响力有望大幅回升。

  《老家伙》由赵冬苓担任编剧,张国立、张铁林、王刚“铁三角”合体主演。故事以老年生活为话题、聚焦“人生的下半场”,讲述了三位操劳一生的老人退休后共同创办了一个温暖的养老社区,在解决了一个个老人的难题的过程中,认清了自身的问题并与家人和解。

  《如诉如爱》为一部以律政行业为切点的都市职场剧□□□□,由张作民担任编剧,目前处于前期筹备阶段。

  贰零壹陆影视去年凭借《少年派》赚了不少眼球□□□,今年春交会上,公司重点推介的新项目除去《少年派》续集《少年派2》,还有改编自陈彦小说《装台》的都市情感剧《我待生活如初恋》、李绍飞执导的都市生活剧《我的两个爸爸》以及一部由刘奋斗担任编剧的公安剧《抓手》,且四部剧皆由张嘉译主演。

  中汇影视2019年制作出品的两部网剧《心灵法医》《鹤唳华亭》整体播出都效果不错,类型风格在去年的网剧市场也算得上独树一帜。而此次春推上,中汇影视重点推荐的几个新项目,同样都能给人眼前一亮的感觉。

  《别人都说我们会分开》讲述了排球少女赵苏童和傲娇学霸乔远之间的青春爱情成长经历;《华年》聚焦一对闺蜜的友情故事;《心安是归处》改编自廖娟的小说《智斗》;《每个人的人生总会燃烧一次》叙述了一个学渣逆袭的热血校园故事;《绯红妆容似锦》定位为女性美妆剧。

  《红船之约》献礼建党100周年,目前处于拍摄筹备阶段;《脱贫十难》为总局重点献礼项目□□□□,该剧计划采用纪实风格,以20集体量讲述10个脱贫故事;《甲午战争》将全景反映甲午战争从爆发到结束的百年屈辱历史,时间段跨度从清末到民初。

  关键词

  本文为自媒体、作者等湃客在澎湃新闻上传并发布□□□,仅代表作者观点□□,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门