加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门影视

影视行业的破与立

时间:2020-05-13 18:35:32  来源:本站  作者:

  “2019年刚经历了影视寒冬,2020年突如其来的疫情又令这个行业‘雪上加霜’□□,但也应看到这次疫情带来的机会。”华策影视集团(以下简称“华策”)创始人、总裁赵依芳在接受《中国企业家》专访时说。

  在多数场合,赵依芳都一脸笑容。早年有报道称□□□,赵依芳做事细致□□,喜欢亲力亲为,她会在展会上亲自贴海报、谈客户。

  近年来随着快手、抖音等短视频的兴起,出现了“没人再看电视剧”的论调,赵依芳对此回应道,“短视频起来□□□,不表示长视频就没了,只有不好看的电视剧,没人说电视剧以后没人看了。”另一方面,她也坦承自己在关注和研究短视频这个新兴的行业变量。

  作为“电视剧第一股”掌门人,赵依芳在影视行业摸爬滚打了30年,几乎见证了中国影视产业从初生到成熟的曲折历程。直到今日,赵依芳给自己的定位依然是一位在路上的创业者。

  受疫情影响,从前端剧组到中端制作□□□□,再到终端影院都遭遇不同挑战。线下剧组复工缓慢、影片撤档□□□□,大批影视公司倒闭,影视行业发展遭遇困境。有数据统计□□□□,3月前仅横店影视城就有31个剧组被迫停工。

  和其他影视公司一样□□,华策也经历着调整期的阵痛。今年2~3月□□□□,受疫情影响,华策应相关部门通知要求,暂停影视剧拍摄。“运营成本增加,制作节奏放缓,于艰难中寻找转机□□□,是每家影视企业都遇到的问题。”赵依芳说。

  但危机之下也存有一线生机。赵依芳表示□□,“国家政策的大力扶持以及网剧、短视频等线上播映模式的迅速崛起,让我们看到了未来影视行业发展趋势的‘冰山一角’□□□□,影视行业如何破局谋发展,在理性中实现转型和创新值得深思。”

  疫情期间□□□□,影视行业虽然按下了发展的暂停键□□□,但华策创新研发了影视制播新模式,调整拍摄计划,向电视台捐赠影视版权,盘活了行业生态。同时□□□□,华策还对接资源、捐款捐物□□□,共计捐赠300万元助力抗疫。

  除此之外,赵依芳也将更多时间聚焦到华策的精细化管理和转型升级上。“未来无论是电视剧、电影还是动漫,华策都将更注重题材、内容本身的创作和打磨。”

  今年春节以来,影院关闭、各类活动集会被取消□□□□,以网剧、短视频为代表的线上娱乐成为一季度逆势增长的黑马,影视行业探索多元化经营迫在眉睫。

影视行业的破与立

  赵依芳认为,短剧或将迎来高光时代。且相对于传统的制作,短剧的风险更可控,进行创新尝试的余地也更大。

  从去年开始□□,各大影视公司进入寒冬期的话题不断涌现。这倒不如说是行业进入了一个洗牌期,疫情助推了整个行业自救,朝着规范和理性的方向发展。

  整个市场将更加理性,回归到内容的创作上来□□□□,好的制作方、好的演员将在这个过程中诞生□□,整个市场开始自发整顿资源。这也是一个优胜劣汰、修炼内功的时期。当下热点话题主要围绕影视公司降成本、规范发展、抱团取暖□□□,困难时期也让行业开始回归到理性健康的发展生态。

  此次疫情对于企业而言□□□,是一个突如其来、前所未有的考题□□□□,尤其对于企业的组织管理能力、趋势判断能力以及内部调整能力更是极大的考验。

  疫情发生时,应相关部门通知要求□□,集团统一部署□□□,第一时间调整拍摄计划,并积极做好一线防疫工作。运营成本增加□□□,制作节奏放缓,于艰难中寻找转机□□□,是每家影视企业都遇到的挑战。我们认为,疫情带来的影响非常大□□,盲目乐观不行,必须调整和改变自身。

  疫情期间,我们采取云上送审送批,加大了审查、发行在互联网端的力度。我们一共播了六七部剧,包括《绝代双骄》《绝境突进》《下一站幸福》《完美关系》《爱情公寓5》等,这些项目播出后也取得了很好的口碑和影响力。同时我们还发挥内容优势,向湖北广播电视台、武汉广播电视台捐赠了《外交风云》播出版权。

  在新剧拍摄方面,疫情发生时,横店的剧组暂停拍摄,集团给予了最大程度的支持和安抚,公司捐赠共计300万元助力全民抗疫之战。复工后□□,除督导现场减少人员密集场景的出现外,也采取了严格的防控措施。

  这次疫情给企业带来挑战的同时,也给华策这一轮高质量发展提供了强有力的催化剂。

  我们得以静下心来认真研究市场容量和观众需求,主动进行结构性调整□□□,在坚守内容为王的战略下,开启多种形式的互联网互动新模式,包括开设新业务内容版块、调整项目合同和资金流向、优化业务流程体系、杜绝资金浪费等方面都取得了预期之外的收获,为接下来的精细化、可视化管理提供了思路和方法。

  我们认识到,观众花在短视频平台上的时长与日俱增,这一领域的生态在今年依然有增长空间。抖音、快手收割了巨量用户,并且通过不断增加新的内容形式和产品功能,将用户的时间源源不断地吸引过来。互联网C端模式虽然有很多挑战,但也很有魅力□□,短剧或将迎来高光时代。

  对于影视公司来说,将精品内容与平台进行融合是未来的必经之路,我们在坚持主营业务的同时,也已开启该领域的业务推动。

  未来在坚守主业务线的同时,我们要思考如何提高连接观众的服务能力,给用户最好的观看体验,且相对于传统的制作,短剧的风险更可控,进行创新尝试的余地也更大。

  我们认为2020年应该是一个更大的转折点□□□,企业经过调整将会有一个较好的发展态势。目前对于华策而言,来自生存发展层面的最大挑战是自身的变革和转型升级的问题。

  在公司的投入和成本管控上,我们合理控制剧集制作成本,严把制作各个环节质量关,严格按照相关法规、合约规定范围,合理使用制作资源,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。困难时期也给了我们更多思考,一家企业一定要找到自身的核心竞争力□□□□,优质的内容是行业王道□□□□,同时也要拥抱变化,为企业寻找新的发展空间。

影视行业的破与立

  华策集团自成立以来□□□,始终与时代发展同频共振,坚持“内容为王”战略□□□,坚守创作导向□□□□,以“创作最受欢迎的影视内容”为使命。2018年1月,华策成立了业内第一家大剧研发中心□□□,主要进行主旋律作品的研发,如《外交风云》《绝境铸剑》等,还有一些“紧扣时代和主旋律”题材的扶贫献礼剧。

  随着中国文化传播的国际化、高质量发展,影视文化产业亟需打造以科技化、生态化为特色的线下产业国际平台,为内容创作生产赋能。华策积极响应长三角一体化发展战略□□,“上海文化”品牌建设、打造上海科技影都战略的重点投资项目。今年2月21日,我们完成了项目土地摘牌,正式启动了长三角国际影视中心。这将成为上海科技影都乃至长三角区域具备重大行业影响力的影视科技平台、产业集聚平台、对外文化交流平台以及影视教育实训平台。

  除了尝试互联网多种形式的平台内容运营之外,我们还坚定了“华流出海”的恒心,服务国家文化走出去战略,产品覆盖全球180多个国家和地区□□,并建立了海外多平台的宣发阵地,让优秀剧集同步走出国门。

  未来无论是电视剧、电影还是动漫,华策集团都将更注重题材、内容本身的创作和打磨,充分发挥影视作品的文化生活阵地、主力军作用,加强优质内容供给和编播□□□□,丰富人民精神文化生活,传递积极向上的美好正能量。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门